Помогает ли? Кто вы такие? Кто я? Не может быть! Для чего это? Оно мне нужно? Зачем мне йога? Что для этого надо? Кто это организовал? Как?
 
В начало » Решение повседневных проблем » Дхарма - праведное поведение
Наш сайт рассказывает о том, как Сахаджа Йога помогает решить многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни.

Это рассказ о том, с чем мы сами столкнулись в наших жизнях, и о том, каким опытом мы можем поделиться.

Дхарма - праведное поведение

Слово «дхарма» буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает». Можно сказать, что это морально-нравственная основа бытия, однако это было бы не совсем верным.

Дхарма есть и у людей, и у животных. У животных она определяет правила поведения. Дхарма – это то, что делает кошку независимой, а собаку – преданной. Животные очень строго придерживаются своей дхармы, у них нет свободы для выхода за ее пределы. «Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит».

У людей тоже есть дхарма. Конечно, во многом она берет свое начало в животном мире – именно от животных мы унаследовали такие замечательные качество, как самопожертвование, любовь к детям, неприятие убийств и т.п. Но наша дхарма намного шире.

Животным недоступно понятие красоты или зависти, они не умеют обманывать (хотя и могут посылать ложные сигналы другим животным), не умеют абстрактно мыслить. Человек же способен не только проявлять величие своего духа, но и опускаться на самое дно, демонстрируя пугающие качества.

Законы дхармы, определяющие человеческое поведение, известны нам, в частности, по заповедям Моисея. Позволим вкратце себе напомнить их:

1.Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира.
3. Не произноси имени Господа напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его.
5. Почитай отца твоего и мать твою.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай ни одной вещи ближнего твоего.

В Индуизме есть так называемые «6 врагов духа», т.е. те качества, которые провоцируют нас на «адхармические» поступки, такие поступки, которые разрушают нашу дхарму. Это злость, материализм, похоть, соперничество, тщеславие и привязанности.

К чему это все?

Описать какие-то универсальные законы дхармы, которые были бы понятны всем людям и давали бы представление о том, как вести себя в любой ситуации, совершенно невозможно. Реальность богаче и разнообразнее любых слов. Никакие заповеди не могут всегда объяснять, как нужно поступать в реальной жизни. Особенно, когда не всегда понятно, зачем вообще поступать праведно.

Занятия Сахаджа Йогой покажут вам простую закономерность: если вы поступаете неправедно, если вы что-то делаете не так с позиций дхармы, то энергетический центр, находящийся в центре живота («наби-чакра»), будет заблокирован.

К чему приводит блокировка этой чакры? К неудовлетворенности, к излишней суетливости, вы станете подвержены чужому влиянию и станете больше гоняться за вещами, станете более материалистичным. Наби-чакра также отвечает за гармонию в семье.

Ошибочно было бы думать, что такую зависимость (грубо говоря «нарушил дхарму – утратил радость жизни») создается йогой. Йога лишь как «фонарик» высвечивает проблему.

Когда Кундалини пробуждается, Она поднимается по всем чакрам, очищая их. Она также позволяет нам стать лучше и видеть, что для нас хорошо, а что плохо, что нам следует делать, а что не следует. Она ничего не диктует, а лишь показывает, какое воздействие оказывают на нас наши поступки. Она не заставляет нас вести себя «дхармично», но Она помогает понять, чем хороша дхарма.

В Сахаджа Йоге нет никакого свода правил. Они здесь и не нужны, потому что когда у человека есть понимание того, что хорошо, а что - плохо, он не делает выбора в пользу плохого. В этом проявляется то доверие, которое оказывает нам энергия Кундалини.

В начало » Решение повседневных проблем » Дхарма - праведное поведение


Для получения реализации необходимо сказать «Я хочу получить чистое знание», потому что «чистое знание» и означает «йога». Это знание необходимо попросить, потому что его нельзя дать насильно, без вашей просьбы. Йога пробуждает в нас принцип гуру. Гуру – тот, кто сам управляет собой, тот, кто сам себе хозяин. Скажите десять раз с полной уверенностью: «Мать, я сам себе хозяин». В сердце находится дух. Дух – это наше «Я», которое не является телом, эмоциями или разумом, а только чистым существованием. Скажите несколько раз «Я являюсь чистым духом». Обращаясь к Богу, не следует ощущать себя виновным, потому что Бог – это прощение. Нужно сказать с полной уверенностью: «Я ни в чем не виновен». Когда вы не прощаете, страдаете вы, а не кто-то другой. Поэтому скажите: «Я прощаю всех и себя». Если вы скажите это от сердца, этот центр (агия-чакра) откроется и позволит Кундалини подняться выше. Если вы все еще чувствуете вину то, не вспоминая ничего конкретного и стараясь не испытывать чувство вины, положите руку на затылок и скажите: «Господи, прости меня, если я сделал ошибки.» Самореализацию можно получить, только попросив ее. Прижмите ладонь и, вращая ее по часовой стрелке, попросите: «Шри Матаджи, дайте мне самореализацию». После этого поднимите руку над головой. Вы сможете ощутить прохладный или теплый поток Кундалини.